Rouelle de porc au cidre
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 1,5 kg (Earl de la Grantonnais-Porc Bleu Blanc Coeur)
- 550g de carottes (Jardin du Launay)
- 1/2 céleri-rave (Jardin du Launay)
- 2 poireaux (Jardin du Launay)
- 6 échalotes (Le jardin du primeur)
- 3 gousse d’ail (Le jardin du primeur)
- 40cl de cidre brut (Le val de la chèvre)
- Huile d’olive (La ferme de l’Ayguemarse)
- 4 clous de girofle (Artisans du monde)
- gros sel et sel fin (Didier Aube)
- poivre en grains (Artisans du monde)
Préparation
- Pelez les gousses d’ail, découpez les et insérez les dans la viande.
- Pelez et émincez 1 carotte, 4 échalotes. Lavez 1 poireau et fendez-le en deux dans la longueur.
- Installez la rouelle dans une marmite. Ajoutez les légumes émincés, le poireau, les clous de girofles, une pincée de gros sel et 12 grains de poivre.
- Mouillez avec 25cl de cidre et complétez avec de l’eau pour recouvrir la viande. Portez à ébullition sur feu doux. Couvrez et laissez cuire à petits frémissements.
- Pendant ce temps là, émincez 2 échalotes et 1 poireau. Faites les colorer sur feu vif dans une grande cocotte avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Au bout d’une demi-heure de cuisson, égouttez la rouelle à l’aide d’une écumoire. Posez-la dans la cocotte, sur les légumes caramélisés. Déglacez avec 15 cl de cidre brut. Laissez réduire 5 minutes.
- Ajoutez le reste des carottes et le 1/2 céleri rave taillé en bâtonnets réguliers. Salez, poivrez. Mouillez avec 2 louches de bouillon de cuisson. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant une demi-heure en retournant la viande à mi-cuisson.
Et voilà, c’est prêt, à table !