Rouelle de porc au cidre

Ingrédients

  • 1 rouelle de porc de 1,5 kg (Earl de la Grantonnais-Porc Bleu Blanc Coeur)
  • 550g de carottes (Jardin du Launay)
  • 1/2 céleri-rave (Jardin du Launay)
  • 2 poireaux (Jardin du Launay)
  • 6 échalotes (Le jardin du primeur)
  • 3 gousse d’ail (Le jardin du primeur)
  • 40cl de cidre brut (Le val de la chèvre)
  • Huile d’olive (La ferme de l’Ayguemarse)
  • 4 clous de girofle (Artisans du monde)
  • gros sel et sel fin (Didier Aube)
  • poivre en grains (Artisans du monde)

Préparation

  1. Pelez les gousses d’ail, découpez les et insérez les dans la viande.
  2. Pelez et émincez 1 carotte, 4 échalotes. Lavez 1 poireau et fendez-le en deux dans la longueur.
  3. Installez la rouelle dans une marmite. Ajoutez les légumes émincés, le poireau, les clous de girofles, une pincée de gros sel et 12 grains de poivre.
  4. Mouillez avec 25cl de cidre et complétez avec de l’eau pour recouvrir la viande. Portez à ébullition sur feu doux. Couvrez et laissez cuire à petits frémissements.
  5. Pendant ce temps là, émincez 2 échalotes et 1 poireau. Faites les colorer sur feu vif dans une grande cocotte avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Au bout d’une demi-heure de cuisson, égouttez la rouelle à l’aide d’une écumoire. Posez-la dans la cocotte, sur les légumes caramélisés. Déglacez avec 15 cl de cidre brut. Laissez réduire 5 minutes.
  6. Ajoutez le reste des carottes et le 1/2 céleri rave taillé en bâtonnets réguliers. Salez, poivrez. Mouillez avec 2 louches de bouillon de cuisson. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant une demi-heure en retournant la viande à mi-cuisson.
Et voilà, c’est prêt, à table !