Gratin de chou fleur

Ingrédients (4pers.)

  • 500 gr de choux fleur (Ferme de Launay Busnel)
  • 4 belles tranches de poitrine fumée (Ferme de la Grantonnais)
  • 100 gr de tomme fermière (Gaec du plat de côte)
  • Sel et Poivre (Didier Aube et Artisans du monde)

Pour la béchamel :

  • 50 gr de beurre (Ferme de la Sablonnière)
  • 60 gr de farine (Moulin du Don)
  • 1/2 L de lait (Gaec du baril)

 

 Préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
  2. Y mettre le choux fleur
  3. Compter environ 15 min de cuisson, les choux doivent être tendres
  4. Faire bouillir le lait pour la béchamel, saler et poivrer
  5. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire roussir, et ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un fouet
  6. Ajouter progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
  7. Couper les tranches de poitrine fumée en lamelles et les ajouter à la béchamel
  8. Râper la tomme fermière
  9. Une fois les choux cuits, les égoutter et les verser dans le plat beurré
  10. Verser la béchamel sur les choux et parsemer votre plat de la tomme fermière râpée
  11.  Mettre dans le four à 180° (thermostat 6) pendant environ 20 min (tout dépend du four); le gratin doit être doré
Bon appétit !