Gratin de chou fleur
Ingrédients (4pers.)
- 500 gr de choux fleur (Ferme de Launay Busnel)
- 4 belles tranches de poitrine fumée (Ferme de la Grantonnais)
- 100 gr de tomme fermière (Gaec du plat de côte)
- Sel et Poivre (Didier Aube et Artisans du monde)
Pour la béchamel :
- 50 gr de beurre (Ferme de la Sablonnière)
- 60 gr de farine (Moulin du Don)
- 1/2 L de lait (Gaec du baril)
Préparation :
- Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole
- Y mettre le choux fleur
- Compter environ 15 min de cuisson, les choux doivent être tendres
- Faire bouillir le lait pour la béchamel, saler et poivrer
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire roussir, et ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un fouet
- Ajouter progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse
- Couper les tranches de poitrine fumée en lamelles et les ajouter à la béchamel
- Râper la tomme fermière
- Une fois les choux cuits, les égoutter et les verser dans le plat beurré
- Verser la béchamel sur les choux et parsemer votre plat de la tomme fermière râpée
- Mettre dans le four à 180° (thermostat 6) pendant environ 20 min (tout dépend du four); le gratin doit être doré
Bon appétit !