Médailles au Concours Général Agricole

Comment gagner une médaille ?

Tout commence par le Concours Général Agricole dont la mission est de valoriser les meilleurs produits de la production française. Il se déroule chaque année pendant le Salon International de l’Agriculture à Paris. Chaque producteur, artisan ou même industriel peut présenter un ou plusieurs produits, sous réserve de remplir un dossier d’inscription qui permet de valider la conformité du produit présenté dans la catégorie correspondante. Un  agent de la Chambre d’agriculture, vient chez le producteur, prélever les échantillons et les mettre sous scellés.

Comment sont notés les produits ?

Les échantillons de produits sont soumis à un jury de professionnels de la filière, producteurs, représentants des syndicats et des appellations ou encore consommateurs avertis. Des formations sont même proposées aux jurés  pour approfondir leur expertise produit. Chaque juré note les produits sur la base de cinq critères prédéfinis : l’apparence, l’odeur, le goût, la texture ou encore la consistance du produit. Pour chaque produit, le juré attribut une note de 1 à 4, la note maximale pourra ainsi être de 20. Le président du jury reprend l’ensemble des résultats sur une grille de notation et attribue ainsi les médailles. Note de 14 à 16 : médaille de Bronze, de 16 à 18 : médaille d’Argent, et de 18 à 20 : médaille d’or. C’est comme ça, que dans une même catégorie, on peut retrouver plusieurs produits avec un médaille identique.

Argent-Bronze-Or

Et le prix d’excellence alors ?

Le «prix d’excellence» a pour objectif de distinguer les producteurs pour leurs résultats sur les trois précédents concours. Contrairement à la médaille, ce prix ne récompense pas un produit mais le savoir-faire d’hommes et de femmes qui se dévouent totalement à leur métier et à leurs produits. L’année dernière, c’est notre producteur de cidre, La Ferme Saint-Charles qui a eu l’honneur de recevoir
ce prix.
Les producteurs qui reçoivent une médaille sont unanimes : «C’est une reconnaissance du travail fourni et une récompense sur notre savoir-faire et la qualité de nos produits.»

Réputée partout dans le monde, la gastronomie française s’appuie sur des produits de qualité et le savoir-faire de milliers de producteurs. Vous retrouverez chez Les Fermiers du coin plusieurs produits médaillés, la garantie  d’une qualité et des saveurs approchant l’excellence.