Les Coulisses des Fermiers du coin – le coin des Galettes

Episode 1- Visite dans les coulisses de votre magasin Les Fermiers du coin d’Orvault.

Chaque vendredi, c’est le jour de la galette…Et tout commence le jeudi avec la préparation de la pâte.

Tout d’abord, il faut une bonne recette. En moyenne, chaque vendredi, nous utilisons au minimum :

farine

  • 16,8 kilos de farine de blé noir BIO (c’est la même que vous retrouverez dans les rayons du magasin)
  • 520 gr de sel de Guérande (c’est le même que vous retrouverez dans les rayons du magasin) 
  • et 24 litres d’eau.

Après, il faut penser à préparer le matériel : la billig, aussi dénommée crêpière ou galétière, c’est une plaque circulaire en fonte, extrêmement lourde. Pour être efficace, il faudra 6 billigs à notre équipe de crêpiers.

Tôt le vendredi matin, Cyrielle et Quentin commencent à tourner la galette et s’arrêtent vers 15h30.

Cyrielle et Quentin à la galette aux Fermiers du coin Orvault

…ca fait combien de galettes tout ça !

Environ 300 galettes. L’hiver, on multiplie par 2 ou 3 la quantité de galettes.

Le petit plus, c’est que vous pouvez aussi la déguster chaude au coin snack. Accompagnée d’un oeuf, de jambon et gruyère, « la fameuse complète » est un vrai délice !

Ce qu’on peut dire en tout cas …c’est que nos clients aiment la galette, quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !